08
июнь
2021
Мавзолей хана Хакназара в Туркестанской области

С именем Хакназара связывают период возрождения ханства после междоусобиц, в период правления которого наблюдался подъём во внутренней и внешней политике государства.
Согласно башкирским преданиям, Хакназару были подчинены и башкиры. Так, Рычков, основываясь на этих преданиях, писал:
"Сей Акназар, учинившись ханом, в великое усилование пришел и владел не только одними теми ногайцами и Башкириею, но сверх того Казанское, Сибирское и Астраханское царство, Бухарию, Хиву, Ташкент и другие многие города под власть свою покорил и дань с них собирал. В башкирском же народе до того Акназар-хана владели зауральскими сибирский Кучум-хан, бельскими и яицкими, т. е. по реке Белой и Яику жившим, казанские; а горскими, ногайские ханы, которых потом означенный Акназар-хан всех один в своей власти имел; и усмотра их непостоянства и разные воровства, всячески их изнурял, и в бессилие приводил; ибо на три двора по одному токмо котлу иметь допущал, и как скот и пожитки, так и детей их к себе отбирал, и землями владеть також и через реку Белую переходить не допущал, а кои звероловством промышляли, принуждены были платить ему за это ясак с каждого человека по лисице, бобру и кунице, от чего наконец пришли они в самое крайнее истощение и убожество".
При Хакназар-хане были установлены торговые и политические связи Казахского ханства с Москвой, при этом в конце 1570-х годов известно, что он был «в миру» с царём. В 1573 году при направлении к Хакназару по настоятельной просьбе братьев Строгановых русского посольства во главе с Третьяком Чебуковым Иван Грозный поставил перед послами задачу не только установить контакт с Казахским ханством, но и заключить с ним военный союз против сибирского хана Кучума. В 1577 году русский посол у ногайцев боярский сын Борис Доможиров доносил Ивану Грозному:
"Да, сказывал, Государь, татарин Асан Иллибабаев, что приходили сее весны Казачьи орды люди на Ак-Мирзу да на Бек-Мирзу, а у них отобрали многие стада, да у них же взяли пять человек. И они, Государь, отпустили пятого человека к Тинехмату князю и к Урус-мирзе, и велели им говорити, что де царь наш Акназар с Царем и великим князем в миру, а нашему де царю Акназару вас воевати, по Яике и по Волге не дать кочевати".
Хакназар хан подчинил своей власти не только всю казахскую степь, но и вел масштабные войны с соседними государствами. За короткий срок он разбил войска Могулистана, нанес сокрушительные удары ойратам в 1554 году. Часть киргизов признала Хакназара своим ханом. Так же ему удалось нанести ряд поражений, правителям Мавераннахра. Отряды Хакназара держали под постоянной угрозой Ташкент, взимая дань со всех проходящих караванов. В 1535 году русский посланец Данила Губин, докладывал в ставку: «А казаки, Государь, сказывают, добре сильны, а сказывают, государь, Тешкен воевали и Тешкенские царевичи, сказывают, с ними дважды бились, казаки их побивали». Военный поход Хакназара против Сибирского хана Кучума вынудил последнего искать союзников у русских правителей и среди среднеазиатских ханов. При Хакназаре границы Казахского ханства расширились от Иртыша до Урала (Жаик, Яик). При правлении Хакназара города Туркестан, Сайрам, Тараз и т.д. вошли в состав Казахской Орды. Иван Грозный признал Хакназара великим правителем, и в 1573 году направил к нему своего первого посла. Но посол не доехал до Хакназар хана, так как по дороге был захвачен в плен отрядами сибирского хана Кучума. Тем не менее, в 1574 году Иван Грозный даровал купцам Строгановым грамоту на право беспошлинной торговли с казахами. За установлением торговых связей последовали и политические сношения между Москвой и ханством казахов. Некоторое время Дин-Мухаммад султан, сын Хакназара правил Ташкентом и Хивой.